martes, agosto 12, 2014

La Gastronomía y lo que comenta Antonio Montecinos


La gastronomía ha sido considerada por mucho tiempo un elemento complementario del viajero. Sin embargo, en los últimos años, se han desarrollado flujos de turistas especializados cuyo principal motivo para viajar se centra en atractivos relacionados con la gastronomía. Francia fue uno de los precursores en la era moderna de este segmento conocido como turismo gastronómico (denominados en sus primeros estudios según el escritor francés Curnonsky llamado el “príncipe de los gastrónomos” como gastronómadas —el gastrónomo viajero, que puede circular en coche y puede parar en cualquier pueblo para degustar la cocina regional y típica—), logrando exportar, después de la segunda guerra mundial, su cultura y patrimonio gastronómico al mundo.


Este hecho tuvo como consecuencia un incremento de turistas gastronómicos, deseosos de conocer el origen y territorio de la que, al día de hoy, se le sigue conociendo como la “Alta Cocina”. Lo que además le supone encontrarse entre los destinos turísticos especializados en gastronomía más importantes del mundo, como es también el caso de España que actualmente sobresale con toda una revolución de técnicas obtenidas con el apoyo de la ciencia basada en una filosofía conceptual liderada por grandes Cocineros como Ferrán Adrià, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Jean Marie Arzak entre otros muchos.


De igual modo esta revolución y tendencias gastronómicas se han extendido a América, hay un mayor enfoque en el producto regional y la proximidad por lo que han proliferado los restaurantes con jardines y huertas que utilizan en sus platillos sus frutos, utensilios, técnicas, recetas ancestrales, que guardan las tradiciones culturales de los pueblos y su comercio justo, lo que ha generado un enorme interés en las valiosas propuestas gastronómicas en América principalmente por los grandes cocineros de Europa deseosos de conocerlas, que se han visto ya reconocidas por la misma Restaurant Magazine en su lista de los 50 mejores restaurantes del mundo (http://www.theworlds50best.com) cuyos principales embajadores se encuentran en: Brasil, Sao Paulo, Restaurante D.O.M. del Chef Alex Atala catalogado dentro de esta lista en el lugar siete (http://www.domrestaurante.com.br); en Perú, Lima los Restaurantes Central del Chef Virgilio Martínez en el lugar quince (http://www.centralrestaurante.com.pe) y Astrid & Gastón del Chef Gastón Acurio en el lugar diez y ocho (http://www.astridygaston.com); en México se ha mantenido ya varios años en esta lista elite en la Ciudad de México, el Restaurante Pujol del Chef Enrique Olvera, ubicado en el lugar 20 (http://www.pujol.com.mx/).  


Cabe destacar en América la importancia que algunos países le están dando a su gastronomía tradicional como Brasil especialmente por los grandes eventos que tendrán en los próximos años como el mundial de futbol en el 2014 y las olimpiadas en el 2016 que serán un magnifico bufete para poderla degustar, lo que seguramente le convertirá en una potencia turística y gastronómica (la cocina del Estado de Minas Gerais incluso estuvo invitada en Madrid Fusión 2013), por la gran variedad de recursos e ingredientes que siguen siendo aún exóticos para un mundo ávido de saborearlos. De igual modo, es notable el orgullo que la población en general de Perú tiene por su gastronomía desde hace varios años, que le ha valido una mayor presencia en la gastronomía mundial, y en el caso de México, el hecho de haber sido reconocida su gastronomía como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (fue el país promotor de esta iniciativa a nivel mundial), ha incrementado el compromiso y orgullo por salvaguardar, preservar e innovar su enorme patrimonio gastronómico como un producto turístico para el mundo, lo que ha valido a suEstado de Guanajuato el nombramiento como Capital Iberoamérica de la Cultura Gastronómica en el año 2015, con lo que se convirtió en el primer destino de América en recibir este reconocimiento. 


Por ello varios de los Cocineros en Iberoamérica están realizando trabajos de investigación y reinterpretación con técnicas innovadoras de las famosas e históricascocinas prehispánicas como la Inca, Quechua, Maya y la Andina (se presento con gran éxito en el prestigioso congreso de Madrid Fusión en enero del 2014) que se consolidan como una de las grandes tendencias mundiales. Asimismo es importante destacar los profundos trabajos de rescate, preservación y salvaguardia de las cocinas tradicionales y en general del patrimonio gastronómico que siempre ha existido en países como Colombia (Departamento de Boyacá principalmente), Ecuador (En su Capital Quito) y en Centroamérica Guatemala, El Salvador, Costa Rica. En el Caribe República Dominicana, Puerto Rico y especialmente Cuba con su ya famosa oferta de paladares y restaurantes especializados que han contribuido a que la Habana haya sido seleccionada como el destino turístico en auge No. 1 en el año 2013 según www.tripadvisor.com, uno de los sitios turísticos en la web mas influyentes a nivel mundial que cuenta con mas de 35 millones de turistas como usuarios frecuentes.  

A pesar de lo anterior en la mayoría de los casos no ha existido planificación gastronómica y turística de productos y servicios especializados como el caso de las rutas, ya que en su mayoría han sido improvisadas una vez que tienen ya en el territorio a los excursionistas, visitantes y turistas. Esto ha repercutido en la obtención de bajos resultados, tanto de la parte económica de la oferta, como en una mala percepción y experiencia del mercado y, por ende, los efectos negativos de un crecimiento desordenado afectando a las comunidades receptoras, esto debido principalmente a que si bien hace miles de años han existido los desplazamientos sociales motivados por cuestiones de alimentación, su valoración por el mundo científico y académico ha sido muy reciente como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, reconocido por la Unesco hasta el 16 de noviembre del 2010 en Nairobi, Kenia, al integrar a la lista representativa del patrimonio los expedientes de: México –La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva-: El Paradigma de Michoacán, España, Grecia, Italia y Marruecos La Dieta Mediterránea- y Francia la comida gastronómica de los franceses – lo que marco un antes y un después en la humanidad.


Afortunadamente cada día hay mayor interés en incrementar los registros relacionados con la gastronomía en las diversas listas representativas del patrimonio mundial UNESCO y el convertir al Turismo Gastronómico en un segmento turístico prioritario con una política de Estado en los países de Iberoamérica.


Para los interesados en estos temas con mucho gusto les ofrecemos el “Seminario Turismo Gastronómico Sostenible” ver mas información en:  http://www.boletin-turistico.com/distribuciones_2014/CEGAHO-14.htm

No hay comentarios.: